ORIGEN
DE LA ESCALA DE FAHRENHEIT
¿Por qué en la escala de Fahrenheit el punto de ebullición del agua está marcado con el número 212?
El invierno de 1709 en Europa Occidental fue
muy duro. Durante un siglo no hizo tanto frío allí. De modo que era natural que
el físico danés Fahrenheit, que vivía en la ciudad de Dantzig, para señalar los
puntos constantes de la escala de su termómetro, adoptase por cero la
temperatura mínima que se registró aquel invierno. Una mezcla refrigerante de
hielo, sal común y sal amoníaca le permitió bajar la temperatura hasta tal
grado.
Para marcar otro punto
constante de su termómetro, Fahrenheit, siguiendo a sus antecesores (entre
ellos Isaac Newton), eligió la temperatura normal del cuerpo humano. En aquel
tiempo generalmente se creía que la temperatura del ambiente nunca supera la de
la sangre humana, y se suponía que si tal cosa sucede, el hombre morirá (éste
es un criterio absolutamente erróneo).
En un principio, Fahrenheit
marcó este segundo punto constante con el número 24, por la cantidad de horas
del día solar medio, pero posteriormente se dio cuenta de que semejantes
divisiones de la escala termométrica eran demasiado grandes. El inventor
dividió cada grado en cuatro partes, por lo cual la temperatura del cuerpo
humano se designó con el número 24 · 4 = 96. De esta manera estableció
definitivamente el valor de la división equivalente a un grado. Graduando la
escala de abajo arriba, determinó que la temperatura de ebullición del agua era
igual a 212 grados.
¿Por qué Fahrenheit no
utilizó la temperatura de ebullición del agua como el segundo punto constante
de su termómetro? No lo hizo porque sabía cuán variable es esta magnitud que
depende de la presión del aire. La temperatura del cuerpo humano le parecía más
segura, pues es más constante. A propósito, es interesante señalar (y es muy
fácil comprobarlo mediante el cálculo) que en aquel entonces se creía que la
temperatura normal del cuerpo humano era igual a 35,5 grados centígrados (un
grado menos que ahora).
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