1. LA PRESIÓN
Cuando un líquido entra en ebullición observamos que se
producen burbujas que se dirigen hacia la superficie, puesto que las
burbujas se encuentran dentro del
líquido son sometidas a la presión que este les ejerce.
Para que se produzca el proceso de ebullición se requiere que
la presión del vapor en el interior de las burbujas sea la suficiente para
soportar la presión del líquido que las rodea. Por tanto, cuando la presión del
vapor es mayor que la presión exterior se produce la ebullición del líquido.
Cuando la presión exterior aumenta, los líquidos se vaporizan
a mayor temperatura, pues de esta manera se logra que la presión de vapor
aumente para superar el valor de la presión externa. Por tanto, la presión
externa aumenta, el punto de ebullición aumenta; es decir, que el punto de
ebullición de una sustancia depende de la presión.
La tabla N°1 muestra algunos valores del punto de ebullición
del agua para diferentes valores de la presión atmosférica.
Tabla N° 1
Altura sobre el nivel del
mar (m)
|
Presión atmosférica
(mm Hg)
|
Punto de ebullición del
agua (°C)
|
0
|
760
|
100
|
1000
|
670
|
97
|
2000
|
600
|
93
|
2600
|
560
|
92
|
9000
|
240
|
70
|
2. PRESENCIA DE SOLUTOS.
La
experiencia muestra que si añadimos sal al hielo el punto de ebullición
disminuye, es decir, el hielo se funde a menor temperatura.
En épocas de
invierno, en lugares donde hay estaciones se adicionan sal a las carreteras
para descongelar el hielo depositado en ellas.
También es
posible lograr un cambio en el punto de ebullición por medio de la adición de
sustancias. Por ejemplo, cuando se añade sal al agua, se observa que el punto
de ebullición aumenta.
Una aplicación práctica de la variación de los puntos de
fusión y de ebullición mediante la adición de sustancias es la preparación de
sustancias para llenar los circuitos de refrigeración de los automóviles.
Es lo mismo que esta en el libro, no me ayudo de nada porque lo que necesito es entender bien
ResponderEliminar